СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ

18.01.2010

Солнцезащитные очки

Неотъемлемый атрибут солнечных дней с начала весны и до осени - это солнцезащитные очки. Однако при выборе солнцезащитных очков многие забывают, что основная их функция – защита глаз. Необходимо выбрать те очки, которые подходят именно вам и максимально защитят ваше зрение.

Для защиты глаз человека служат глазные впадины, веки и ресницы, которые фильтруют солнечный свет. А также зрачок, который при ярком свете сужается, что служит защитой от негативного воздействия солнечных лучей. Однако в особенно солнечные, жаркие дни без сонцезащитных очков обойтись очень сложно.

Степени защиты

В большей степени глаза нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи полностью поглощаются роговицей и хрусталиком, и влияют на развитие катаракты и глаукомы. Так что главное требование к солнцезащитным очкам – ультрафиолетовый фильтр (UV-фильтр).

По европейским стандартам, солнцезащитные очки по степени защищенности линз делят на 5 групп:

0 – незатемненные (пропускают свет на 80-100 %);

1 – очки для неактивного солнца (43-80%);

2 – очки для солнечной погоды в городе (18-43 %);

3 – очки при активном летнем солнце (8-18%);

4 – очки для отдыха возле воды или снега (3-18 %).

Универсальными считаются линзы очков 2 и 3 группы. Нулевые также защищают от ультрафиолета, хотя и совсем светлые. А  четвертые предназначены для местности, где лучи отражаются от водной или снежной поверхностей, так как слишком темные. Из-за низкой степени пропускания света в них нельзя водить машину.

По мнению врачей, люди, носящие очки, менее вспыльчивы и агрессивны.

Цвета линз влияют на состояние и утомляемость человека. Нейтральными цветами считаются серый и золотисто-желтый; коричневый и зеленый – успокаивающими; сине-голубые дают ощущение прохлады; а красный – активизирует нервную систему. Хотя розово-красные очки дают максимально контрастное изображение белого света, именно в них выступают на соревнованиях по фристайлу и биатлону.

Стекло или пластик?

Преимуществами современного пластика являются легкость, гибкость и безопасность в сравнении со стеклом. Благодаря этим качествам производители не ограничены в форме и дизайне солнцезащитных очков. Однако наиболее дорогие и известные бренды используют стеклянные линзы. Всем известны очки хамелеоны – самостоятельно «приспосабливающиеся» к затемнению и свету, есть облегченные и ударопрочные стеклянные линзы. Но все спортивные модели очков используют пластиковые линзы.

Выбор оправы

При выборе очков обращайте внимание на удобство и качество оправы. Ту, что жмет в висках, лучше не брать, но и слишком свободные могут легко упасть при наклоне головы.Выбирая между пластиковой и металлической, учтите, что в составе металлического сплава могут быть вызывающие аллергию примеси, например, никель. Это лучше выяснить сразу же в магазине. А вот по поводу пластиковых оправ производители говорят, что они гипоаллергенны. Для человека, подверженного аллергическим реакциям, это достаточно важно.

Комментарии

Пока нет комментариев


Оставить комментарий »

Написать комментарий



captcha